La Tierra es el recurso natural por excelencia. El cuarenta por ciento de las tierras del planeta se dedican a la producción agrícola y ganadera y el noventa por ciento de nuestros alimentos provienen directa o indirectamente de la misma. Su acceso hace posible los medios de vida de un número altísimo de personas que habitan en el plantea. Lo forman la agricultura a pequeña escala y otras actividades del sector primario elemental, como la ganadería, caza-recolección, pesca artesanal, etc. En gran parte, estas poblaciones hacen uso de tierras públicas o comunitarias. Se viene a decir con considerable fundamento que más de dos mil millones de personas tienen acceso a estas tierras, también llamadas comunes o commons, según la expresión inglesa. En otros casos, incluso en mayor número, las poblaciones dependen de tierras con títulos jurídicos de tenencia no formalizados o adecuadamente protegidos jurídicamente; en numerosas ocasiones se trata de poblaciones indígenas. Estos títulos son informales, en precario, aunque hunden sus raíces en la historia.
Tierra y Derechos Humanos. Recopilación de aportaciones
Colección Actas y resúmenes
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